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FDA: le novita’ del regolamento FSMA – Contra pronta per recepirle

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La FDA – Food and Drug Administration è l’agenzia del governo americano che si occupa di regolamentare i prodotti – dagli alimenti ai farmaci etici – che vengono immessi sul mercato statunitense, siano essi prodotti  da aziende locali che da soggetti esteri. L’agenzia ha l’obiettivo di garantire la salute e la sicurezza dei cittadini attraverso regole e principi che controllino e monitorino sia i processi produttivi delle aziende coinvolte che l’immissione in commercio dei loro prodotti.

In particolare, il regolamento emanato dalla FDA relativo ai controlli preventivi  degli alimenti destinati al consumo umano è il FSMA – Food Safety Modernization Act, il quale prevede:

► l’obbligo per le aziende che producono alimenti destinati al mercato statunitense di registrarsi presso la Food and Drug Administration. Verrà infatti messo a punto dalla FDA un registro dedicato.

► l’obbligo di predisporre dei piani di controllo della sicurezza alimentare corrispondenti alle linee guida definite dalla FDA e rigorosamente in lingua inglese. Tali piani devono essere redatti da figure professionali  qualificate , a tale scopo il regolamento identifica un P.C.Q.I. Preventive Control Qualified Individual che deve essere identificato dall’azienda attraverso una serie di requisiti specifici dettati dalla norma o, in alternativa, deve seguire un corso di formazione specifico erogato da docenti direttamente formati e approvati dalla FDA. Il regolamento relativo al P.C.Q.I. è stato pubblicato a settembre 2015 e le aziende hanno da 1 a 3 anni per identificare e formare le figure preposte. In base alle dimensioni aziendali (fatturato e numero dipendenti), il tempo limite è di 1 anno – entro settembre 2016 – per grandi aziende, entro 3 anni per le piccole aziende. In particolare le aziende non USA con fatturato > 1 mln e con meno di 500 dipendenti , devono essere pronte entro il 16 sett. 2017. Quelle con più di 500 dipendenti lo sono già dal settembre 2016.

► l’introduzione di programmi di verifica dei fornitori esteri (FSVP) da parte degli importatori statunitensi, i quali sono tenuti a verificare i fornitori stranieri ed i relativi prodotti, al fine di garantire che gli alimenti importati non siano adulterati o etichettati in modo errato; che siano stati prodotti in conformità e pieno rispetto dei requisiti del programma e che, pertanto, rispecchino tutti i parametri di sicurezza degli USA per i prodotti destinati al consumo umano. Il programma FSVP è stato pubblicato nel novembre 2015, il tempo limite per la conformità ai requisiti è fissato entro 18 mesi dalla pubblicazione, quindi entro maggio 2017.

La legge FSMA ha istituito un programma per autorizzare enti terzi qualificati, accreditati e riconosciuti da FDA, a certificare che le strutture alimentari all’estero siano conformi agli standard di sicurezza alimentare degli Stati Uniti. Tale certificazione faciliterà l’ingresso di prodotti importati negli USA. 

L’importatore può quindi far affidamento su un ente terzo per determinare ed eseguire appropriate verifiche del fornitore, a patto che l’importatore riveda e valuti la documentazione pertinente.

La Contra nelle persone di  Ermanno Giamberini , Stefania Quinto , Federica e Francesco Cannavacciuolo ha frequentato dei corsi autorizzati dalle autorità USA conseguendo le qualifiche di PCQI (Preventive Control Qualified Individual) i primi tre e FSVP Qualified Individual per Francesco , che ci abilitano a fornire assistenza alle aziende per potersi mettere in regola con la nuova stringente normativa USA sui controlli ai prodotti alimentari importati, che entrerà in vigore il 30 maggio per gli importatori USa ed entro il 16 settembre per gli esportatori italiani.

Di seguito i certificati conseguiti:

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